Архивы России
Главная arrow Деятельность arrow Выставки arrow Мультимедийный выставочный проект одного документа «Удостоверение командующего партизанскими отрядами Приморья А.К. Флегонтова»
Архивы Хабаровского края  
Главная
Комитет
Госархив края
Муниципальные архивы
Архивный фонд
Государственные услуги
Новости
Деятельность
Базы данных
Дискуссии
Поздравления
Анонсы
Объявления
Обратная связь
Карта сайта
Проекты
Вакансии
Победе в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 посвящается
Общественный совет
Противодействие коррупции
Хабаровское региональное отделение Российского общества Историков-архивистов (РОИА)
100 лет государственной архивной службы России

Мультимедийный выставочный проект одного документа «Удостоверение командующего партизанскими отрядами Приморья А.К. Флегонтова»

Алексей Канидьевич Флегонтов родился в 1888 г. в станице Олочинской Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской области. С 1901 г. обучался Иркутской мужской гимназии. В 1906 г. за расклейку пропагандистских листовок был исключен из гимназии. В 1909 г. переехал в Хабаровск, где сдал экзамен на должность учителя. Работал по специальности в селах Хабаровского уезда.
С началом Первой мировой войны был призван в действующую армию. Воевал на Восточном фронте. В 1916 г. направлен в Иркутскую школу прапорщиков. После Февральской революции избран председателем Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов.
После демобилизации из армии в январе 1918 г. вернулся в г. Хабаровск. С мая 1918 г. командовал рабочим батальоном Красной гвардии, участвовал в боевых действиях против отрядов белогвардейцев и интервентов. В июле 1918 г. назначен командующим левым флангом Уссурийского фронта. 26 августа 1918 г. получил тяжелое ранение и был эвакуирован в Амурскую область.
В 1920 г. принял участие в создании Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР). Последовательно командовал 2-й Амурской стрелковой бригадой, 1-й Амурской стрелковой дивизией, 4-й Благовещенской стрелковой дивизии. В мае 1921 г. принял командование 2-й Амурской армии. В ноябре 1921 г. назначен членом Военного Совета Забайкальского военного округа.
С декабря 1921 по апрель 1922 г. – командующий всеми партизанскими отрядами Приморья. В феврале 1922 г. участвовал сражении при Волочаевке. За мужество при штурме Волочаевских укрепленных позиций награжден орденом Красной Знамени.





В 1922-1941 гг. А.К. Флегонтов находился на партийной и хозяйственной работе в Хабаровске, Киеве и Москве, был членом ВЦИК СССР. В 1933 г. возглавлял комитет по делам печати Дальневосточного крайисполкома.
В годы Великой Отечественной войны с присвоением звания генерал-майора был назначен командиром партизанского отряда. В 1942 г. один из организаторов партизанского движения в Белоруссии. За участие в боевых действиях награжден орденом Ленина.
Погиб в бою 11 марта 1943 г. Похоронен в братской могиле близ деревни Маковье Осиповичского района Могилевской области (Белоруссия).
В честь Алексея Канидьевича Флегонтова названа одна из улиц г. Хабаровска. Его имя присвоено средней школе № 2 г. Червень Минской области (Белоруссия).
В Государственном архиве Хабаровского края хранятся документы, рассказывающие об Алексее Канидьевиче Флегонтове. Они представлены в фондах Р-1503 (Коллекция документов периода Октябрьской революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке), Р-415 (Штаб партизанских отрядов Приморья), Р-1317 (Народно-революционная армия и флот Дальневосточной республики).

Материалы о А.К. Флегонтове в Государственный архив Хабаровского края в 1981 г. передали участники Гражданской войны на Дальнем Востоке А.Н. Геласимова и П.Ф. Федорец. Первоначально документы находились в комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, куда они поступили от А.П. Флегонтовой, жена Алексея Канидьевича. Часть документов была собрана А.Н. Геласимовой в связи с подготовкой сборника документов о партизанской бригаде имени А.К. Флегонтова.

 
< Пред.   След. >

 

Яндекс.Метрика
© 2006 Управление по делам архивов Правительства Хабаровского края
© 2006 Государственный архив Хабаровского края
© 2015 Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края